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29.01.2018

Une boucle de Greenway® Neo pour la transformation de fruits et légumes

Le caloporteur Greenway® Neo est sélectionné chez Proxifresh, entreprise basée à l’ile Maurice, pour son efficacité énergétique et son respect de l’environnement.

La société Cool Executive, créée par Christian Oléon et quelques associés, est spécialisée dans la  réfrigération industrielle et a parmi ses clients l’entreprise mauricienne Proxifresh, qui pratique l’import-export et la transformation de fruits et légumes.

Son fondateur et directeur, Yan Mayer, avait déjà eu recours à Cool Executive pour une installation frigorifique qui avait permis à l’entreprise d’économiser 25% d’électricité. Il témoigne : « Nous transformons des fruits et légumes issus de l’agriculture raisonnée ou bio. Je suis engagé pour le développement durable. Comme notre activité croît rapidement, nous avons choisi de construire un nouveau bâtiment de 1200 m². Pour l’installation de réfrigération je voulais un produit d’avenir, qui n’utilise pas de fluide nocif pour l’environnement et qui soit efficace énergétiquement ». C’est Christian Oléon, de Cool Executive, qui m’a conseillé le caloporteur bio-sourcé Greenway® Neo. « Je suis très content d’avoir pu opter pour un produit bio-sourcé, biodégradable et adapté à notre activité agroalimentaire. C’est en adéquation avec ma philosophie ».

Le nouveau site de production se compose de 5 chambres de stockage de 140 m², à des températures différentes selon les produits : de 3 à 5°C pour les produits verts et à feuilles (salades…), de 7 à 8°C pour les pommes de terre et de 10 à 12°C pour les tomates, les melons ou les ananas… Il comprend aussi 2 salles de travail de 384 m³.  La salle de transformation, dans laquelle on découpe, doit avoir une température de 10 à 12°C et comprendre un bac d’eau glacée pour refroidir les fruits et légumes après l’opération de rinçage. La salle de préparation où les fruits et légumes sont emballés est à une température de 15 à 18°C. Les échangeurs entre ces salles de travail sont des caissons qui fonctionnent avec des turbines et des gaines textiles pour la distribution d’air.

Cool Executive choisit le Greenway® Neo pour plusieurs raisons.

Au départ, l’entreprise pense à un monopropylène glycol, mais Daniel Dias, Responsable grands comptes chez Climalife, lui conseille plutôt d’utiliser le Greenway® Neo, source d’économie d’énergie au niveau des pompes du circuit. Parallèlement, l’Agence Française de Développement (AFD) propose une subvention de 8% sur le montant du prêt du client investisseur, à condition que l’investissement réduise la consommation d’énergie totale d’une installation et qu’il réduise aussi l’usage de ressources minérales. Le caloporteur Greenway® Neo permet de remplir pleinement ces deux conditions. C’est un produit non dangereux et respectueux de l’environnement, qui répond en plus au souhait de Proxifresh d’afficher son engagement pour la protection de la nature.
Cool Executive est satisfait du Greenway® Neo et étudie la faisabilité d’autres installations avec ce même fluide :

« Ca nous paraît le caloporteur le plus intéressant du marché », conclut Christian Oléon.

La solution

Pour refroidir les chambres de stockage et de transformation des fruits et légumes, Cool Executive a opté pour une installation à boucle d’eau glacée.

Avec un groupe monté d’usine et de l’eau glycolée à 1,5 bar dans un réseau inox neuf, les risques de fuites sont très faibles, et les frais d’entretien réduits. Un groupe Aermec est donc installé, avec un régime de +2 /-3°C pour une puissance de 120 kW et une puissance absorbée de 45 kW. Dans une démarche environnementale, Cool Executive a acheté du Greenway® Neo pur, ce qui permet une réduction de poids à transporter et donc de pollution. Il l’a dilué pour atteindre un point de congélation de -16°C. La température d’évaporation est à -8 /-10°C. Le débit est de 28 m³ par heure.

La mise en service s’est très bien passée : les filtres ont été vérifiés au niveau des pompes, et leur état valide que le circuit est parfaitement propre. Cool Executive a prévu de contrôler par la suite la concentration et le pH du liquide* : ayant dilué elle-même le caloporteur, l’entreprise tient à s’assurer qu’elle n’a pas apporté de contamination avec l’eau et que les avantages des inhibiteurs n’ont pas été supprimés.

* Climalife propose des analyses pour caloporteurs