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02.03.2018

Retour d’expérience sur l’installation au R-448A de la coopérative CRVC, producteur du champagne Castelnau

Le changement vers un fluide « vert » dans la piscine de dégorgement entraîne la mise en place d’un nouveau groupe de production de froid.

Dans une démarche écologique, le service qualité de la Coopérative Régionale des Vins de Champagne (CRVC) continue en 2015 son analyse minutieuse de l’ensemble des process pour remplacer les substances ayant un impact sur l’environnement. Outre les solvants utilisés pour les machines à jet d’encre qui seront revus par exemple, un investissement important se porte sur le changement de la saumure, fluide caloporteur utilisé dans la piscine de dégorgement de la coopérative.

La solution Green Ice® se substitue à la saumure

Le process de dégorgement est spécifique et crucial dans la production de champagne. Il consiste à éliminer le dépôt qui s’est accumulé dans le col de la bouteille après la phase de remuage. 8000 bouteilles par heure sont dégorgées à la coopérative. Après réflexion, la CRVC choisit le fluide Green Ice® développé par la société Champagel pour la congélation des cols de bouteilles. Il s’agit d’une solution 100% végétale à base de Propanediol 1.3 et d’inhibiteurs de corrosion.

Une fois la solution Green Ice® mise en place, «l’échangeur du groupe frigorifique au R-404A n’avait pas le pincement suffisant pour atteindre des températures aussi basses qu’avec la saumure » explique François Royer, Responsable Sécurité et Services Généraux chez CRVC.

Le R-448A retient l’attention pour ses performances d’échange thermique

Face au manque de capacité de production frigorifique, l’entreprise GAYET, leader régional dans le génie climatique depuis plus de 40 ans, propose deux alternatives pour y remédier. La première solution au CO2 est écartée principalement pour des raisons budgétaires mais aussi pour des questions de sécurité et d’absence de retour d’expérience. « Notre système est situé au plein cœur de l’entreprise où des salariés sont présents. Nous ne sommes pas contre cette technologie dans un local à l’extérieur mais nous privilégions avant tout la sécurité » souligne François Royer. La deuxième solution retenue est une centrale frigorifique conçue par le fabricant allemand TEKO pour son savoir-faire en milieu industriel. Le système est doté d’un compresseur à vis de marque Bitzer et d’une HP flottante pour optimiser la consommation d’énergie. Le fluide frigorigène Solstice® N40 (R-448A) est choisi pour ses performances à basse température et son faible GWP. « Le bac de dégorgement est au cœur du process de la production de champagne. Il était important d’avoir un outil fiable face au besoin de notre client. Avec le fluide R-448A, nous sommes sur une technologie maîtrisée, sure et adaptée aux évolutions réglementaires» souligne Pierre Denault, Chef du service maintenance chez Gayet. Presque deux ans se sont écoulés depuis la mise en service et les acteurs sont pleinement satisfaits. « Nous avons gagné en productivité et la machine frigorifique installée consomme moins d’énergie que précédemment » conclut François Royer.

CRVC : la Coopérative Régionale des Vins de Champagne

Créée en 1962, la CRVC propose une large gamme de prestations à façon à ses adhérents : de la vigne jusqu’à l’expédition de bouteilles habillées. La marque Castelnau est le porte drapeau de la coopérative depuis 2003. Basée au centre ville de Reims, la CRVC n’a cessé d’investir au fil des années. Aujourd’hui, la cuverie a une capacité de 123 000 hl et 29 millions de bouteilles peuvent être stockées en cave. La coopérative emploie 83 salariés et son chiffre d’affaires est de 51 millions d’euros en 2016. Celle-ci est certifiée IFS/BRC, ce qui lui permet de garantir la qualité des produits distribués en Europe et d’assurer une sécurité alimentaire optimale dans un souci de protection des consommateurs et de réponse à leurs exigences.